Grundseminar Wirtschaft

Ein Bildungsangebot für Jugendliche im Alter von 15-18 Jahren
zum Thema „Umgang mit Geld im Alltag“

In zwölf Doppelstunden werden grundlegende Kenntnisse und Fähigkeiten vermittelt, die helfen, den persönlichen Wirtschaftsalltag erfolgreich zu meistern. Die Teilnehmer erwerben einen „Wirtschafts-Führerschein“ und können sich um eine Mitarbeit in der bürger:sinn:company bewerben.

Der Lehrgang umfasst sechs Module zu folgenden Themen:

• Bestandsaufnahme: Was ich rund ums Geld (noch nicht) weiß.

• Budgetplan: Wie ich Einnahmen und Ausgaben ins Lot bringe.

• Zahlungsverkehr: Girokonto, Kreditkarte, Onlinebanking & Co.

• Grundlegende Anlageformen: Spareinlagen, Festverzinsliche, Aktien und Fonds.

• Anlegen mit Strategie: Anlegerfallen vermeiden, klug und nachhaltig wirtschaften.

• Kredite: Sinnvolle Darlehen von Schuldenfallen unterscheiden.

• Finanzplanung: Mit Vorbild „Kalle Kluge“ auf dem Weg zur ersten Million.

Was das Wirtschaftsseminar der bürger:sinn:company auszeichnet:

• Der Lehrgang wurde von Jugendlichen für Jugendliche entwickelt – mit professioneller Unterstützung durch Experten aus Wirtschaft und Schule.

• Der Lehrgang orientiert sich am Wirtschaftsalltag junger Menschen; dank spannender Beispiele werden auch trockene Themen interessant und verständlich.

• Unabhängigkeit: Frei von Verkaufsinteressen oder gar Schleichwerbung deckt der Lehrgang auch Motive, Absatzmethoden und Tricks der Finanzinstitute auf.

• Der „Wirtschafts-Führerschein“ befähigt dazu, sich im oft kniffeligen Wirtschaftsalltag zurechtzufinden.

• Unterricht auf Augenhöhe: Qualifizierte und von erfahrenen Mentoren geschulte Mitglieder der bürger:sinn:company geben ihr Wissen an Gleichaltrige weiter.

Seminargebühr: 70 Euro pro Person + ggf. 20 Euro Material
    Die Einnahmen kommen den gemeinnützigen Zwecken der bürger:sinn:stiftung zu Gute.
    Jeder kann mitmachen. Bei Finanzierungsschwierigkeiten ist eine Förderung möglich.
    _________________________________________________________________________
    Anmeldungen bitte an: info@buergersinnstiftung.de Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spam Bots geschützt, Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie es sehen können
    oder postalisch: bürger:sinn:stiftung, Gartenstr. 35,

Flyer zum Grundseminar Wirtschaft